香菜餃子を作る [中国料理]
アッチョー、せっかく久しぶりに餃子作ったのに写真撮るの忘れた~。
次回作った時、載せます^^
2月13日夜、旧暦の大晦日に餃子を作りました。
皮は強力粉100%+水
具は豚肉バラ+香菜2束+調味料各種
香菜は紀元前119年、張騫が西から持ち帰り、中国に伝えたという割りと古いハーブ。
コリアンダーともいいますね。
うちでも常に栽培していますが、この時期はさすがにちょこっとしか伸びてません。
うちは香菜がみんな好きなため、いつも作るんですが、
お客さんがこられる場合は、必ず香菜が大丈夫かどうか訊きます。
苦手な人がけっこういるので。
そんな時は無難な白菜がおすすめ。
具はひき肉を使わず、豚バラを包丁でひたすら叩きます。
皮は強力粉を手とボールとこねた粉がピカピカに光るまでこねこねします。
これを「三光」といいます。
なので、けっこういい運動に…。
そのあと1時間くらい20度~25度くらいの室温で寝かせます。
これを麺を目覚めさせるという意味で「醒麺」といいます。
そして、皮を一枚一枚のばすのですが…。
この作業が一番つらい!
なんか永遠に終わらないような気がして…(爆)
今回は150個ほど作りました。
3人しかいないのに。
残りを冷凍して、食べたい時にすぐにゆでるためでごわす(爆)
包み終わった餃子たちは茹でるまでに、時間があるので、
気温8度の玄関に待機させておきました(笑)
茹で上げた餃子は、黒酢でいただきます。
黒酢が苦手な人は、ごま油でもラー油でもなんでもOK
具に下味がしっかりついているので、なにもつけなくても大丈夫だす。
今回は全部で20個食べました!(爆)
翌日の体重計は…もちろん…(大汗)
次回作った時、載せます^^
2月13日夜、旧暦の大晦日に餃子を作りました。
皮は強力粉100%+水
具は豚肉バラ+香菜2束+調味料各種
香菜は紀元前119年、張騫が西から持ち帰り、中国に伝えたという割りと古いハーブ。
コリアンダーともいいますね。
うちでも常に栽培していますが、この時期はさすがにちょこっとしか伸びてません。
うちは香菜がみんな好きなため、いつも作るんですが、
お客さんがこられる場合は、必ず香菜が大丈夫かどうか訊きます。
苦手な人がけっこういるので。
そんな時は無難な白菜がおすすめ。
具はひき肉を使わず、豚バラを包丁でひたすら叩きます。
皮は強力粉を手とボールとこねた粉がピカピカに光るまでこねこねします。
これを「三光」といいます。
なので、けっこういい運動に…。
そのあと1時間くらい20度~25度くらいの室温で寝かせます。
これを麺を目覚めさせるという意味で「醒麺」といいます。
そして、皮を一枚一枚のばすのですが…。
この作業が一番つらい!
なんか永遠に終わらないような気がして…(爆)
今回は150個ほど作りました。
3人しかいないのに。
残りを冷凍して、食べたい時にすぐにゆでるためでごわす(爆)
包み終わった餃子たちは茹でるまでに、時間があるので、
気温8度の玄関に待機させておきました(笑)
茹で上げた餃子は、黒酢でいただきます。
黒酢が苦手な人は、ごま油でもラー油でもなんでもOK
具に下味がしっかりついているので、なにもつけなくても大丈夫だす。
今回は全部で20個食べました!(爆)
翌日の体重計は…もちろん…(大汗)
2010-02-17 00:01
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コメント(8)
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>久しぶりに餃子作ったのに写真撮るの忘れた~。
アイヨ~!
見たかったのに…阿銀さんの餃子!!
私は香菜大丈夫です!(^^)
大好き~というレベルまでは達していないと思いますが…
でも香菜と豚肉バラですか!
どんな味なんだろう…美味しそう!
>皮は強力粉を手とボールとこねた粉がピカピカに光るまでこねこねします。
これを「三光」といいます。
ナルホド!ピカピカになるまでこねるんですね!
了解です!(きっとこれが足りなかったんだな…)
そして、醒麺は1時間なんですね~。
私、20分ってトコでした。反省!
>この作業が一番つらい!
なんか永遠に終わらないような気がして…(爆)
150個も作った事ないですが、
気持ち解る気がします…
ずっとうつむいてるからなんか首もヘンになるんですよね。
数人で皮を作って包んで、ってしてると
多少、気がまぎれる気がしますが。
>具に下味がしっかりついているので、なにもつけなくても大丈夫だす。
調味料は何を入れるんですか??
香菜に合う調味料とは…???
あぁ、やっぱり食べてみたいです!
阿銀さん特製の餃子!!
by 阿吉 (2010-02-17 21:45)
阿吉っつぁん、
冷凍の蓄えがなくなったら、また作ります。
今度は少なめに~。
その時、載せますね。不恰好な餃子ですが…
>大好き~というレベルまでは達していないと思いますが…
くさいものは納豆と同じで、はまると止まりません。
慣れてくると大好きレベルへ行ってしまう危険性が~
>でも香菜と豚肉バラですか!
>どんな味なんだろう…美味しそう!
ぜひお試しを。
今度簡単レシピ載せますので。
>ナルホド!ピカピカになるまでこねるんですね!
そうなんです~。
てのひら、ポールの中、生地ともツルツルのピカピカになるまで
こねるがポイントのようです☆
>そして、醒麺は1時間なんですね~。
>私、20分ってトコでした。反省!
20度以上あれば30分ほどでもいいですよ。
色々やってたので、実は1時間半も寝かしてました。
>数人で皮を作って包んで、ってしてると
>多少、気がまぎれる気がしますが。
そうなんです!!
数人でおしゃべりしながら作るのが正解!
なんですが~。
周りに南方出身が多いので、餃子作れない人多くて…(大涙)
>調味料は何を入れるんですか??
>香菜に合う調味料とは…???
香菜に限らずですが、だいたい
しょうゆ、ごま油、紹興酒、生姜のしぼり汁、塩、
オリーブ油(クセのない油ならなんでもOK)、胡椒
が基本ですか…。
>あぁ、やっぱり食べてみたいです!
私も阿吉っつぁんの餃子食べたい~!
ハスのシャキシャキ感を味わいたいな。
by 阿銀 (2010-02-18 17:26)
食い物の話はつらいです、美味しそうだから、ダイエット中といいたいところですがなかなな痩せないので。
でもとりあえず3キロへった。
でも餃子食べたいです~。
by tasuchan (2010-02-20 01:44)
たす兄、
3キロ減ったんですかー、いいないいな~。
餃子も食べる分だけ、ゆでるか焼けばそんなに
食べ過ぎることもないですよ☆
といいながら、残ったのを食べつくしたのはわたし(爆)
by 阿銀 (2010-02-21 00:35)
阿银姐:
中国一直沿用旧历,2月13日夜,中国说法是“三十夜”,2月14日是“正月初一”,为新年的第一天。
让我用中国的传统习俗给您拜年吧,阿银姐过年好~~~
三十夜我也吃过饺子的,我们家做的是三鲜饺子,味道很好,阿银姐如果想吃的话不妨自己尝试一番...
http://baike.baidu.com/view/2813361.htm?fr=ala0_1
by 一粟 (2010-02-21 16:40)
一粟弟、
新年好~
一粟弟家春节是吃了三鲜饺子吗?
三鲜饺子,在北京的时候经常吃。
记得非常好吃。
谢谢你告诉的菜谱。
这次自己试着包!
by 阿銀 (2010-02-22 19:55)
香菜ギョーザおいしそう!私は香菜の種を植えたことがありますが、一度も芽が出たことがありません(泣)
by 呂児 (2010-02-23 20:55)
呂児さん、
呂児さんのお店では餃子はメニューにあるのかな?
芽出ませんか?
うちの香菜は今10センチくらいになりました。
こんな寒いのに…。
また春にでも挑戦してみてください!
by 阿銀 (2010-02-23 21:38)