包子(パオズ) [中国料理]
皮の作り方です。これはマントウや花巻と途中まで全く同じ作業です。
8人分
薄力粉 200g
ドライイースト菌 3g
砂糖(グラニュー糖) 10g
塩 少々
以上をボールに入れます
これを乾いた手でサササっと混ぜます。イースト菌の余ったのは冷凍保存すると良いですよ。
40度くらいのお湯を110cc、3回に分けて入れながら、菜箸でかき混ぜます
2回目を混ぜたところ
3回目のお湯を入れ、混ぜ終わったところ
これを手でよ~くこねていきます。途中でサラダ油(大さじ半分~1)を手にとり、生地に混ぜてさらにこねる
このくらいになったら、麺台(大きめのまな板でもOK)に移して、さらにこねる
スベスベなお肌みたいになったらOK
生地をボールの中に戻し、乾燥を防ぐために濡れ布巾をかぶせ、1時間ほど第一次発酵させる(気温20度~25度で約1時間。冬の時期はストーブの近くに置いたりして調整してください)
発酵前の生地
発酵後(1時間後)の生地
そっと生地をボールから取り出し、麺台へ移し、
30センチくらいの棒状にする
8個に切ります
(マントウの場合、これをそのまま第二次発酵して蒸せば、できあがりです)
打ち粉をしてから、切り口を上にして手のひらでつぶす
真ん中を厚めにしてめん棒で丸く伸ばしていく
全部伸ばし終わったら、電話が入り、少々放置。そしたら、乾燥してちょっとパリパリに…(汗)皆さんはこんなことないように…
包子の中身です。あらかじめ作っておいた方がいいですね。
こちらはおもいっきり目分量で作ってしまったので、あとは各自好みの味付けでお願いします
ひき肉(使用肉は、ぶたバラを細かく叩いたのが一番です!が今日はたまたまあったひき肉を使いまいた)250~300グラム
生姜をすったもの 適当
長ネギ 1本
しょうゆ 大さじ半分~1くらい
オイスターソース 大さじ1くらい
胡椒、塩 少々
紹興酒(清酒でも可) 少々
今回はこんな感じです。ネギの代わりにザーサイでもおいしいです。
皮の上に乗せて…包んでいきます。包んでいる画像は、一人のためカメラが撮れないのでなしです(爆)
あーあ、この不格好…、作り慣れていないのがバレバレですね。何年ぶりかで作ったし(爆)
キッチンシートに一つずつ乗せて、40度のお湯を下に入れた蒸し器に入れ、蓋をします(30分くらい放置して第二次発酵させます)
発酵後
発酵したら、強火で15分蒸します。中まで火が通るように時間は調整してください
蒸しあがり
出来たてを召し上がれ~
2個も食べればお腹いっぱいです
うわわわわ!オイシソウ!!
肉まん(包子)大好物です~(^^)
明日は中華な集まりに参加するので、
おそらく包子が食べれます♪
でも教わったレシピで作ってみなくてはいけませんね!
阿銀シェフ、グッジョブです!!
by 阿吉 (2008-07-08 19:12)
阿吉さん、
そんでもねぇですよお~。
皮伸ばすのも包むのもヘタッピなので、北方中華な方にはとても見せられません(高虎にも!)
お、明日は中華な集まりというと、太極拳ですか?
包子や餃子などは皆で作ると楽しいですよ~。
ひとりで作っているとかなり空しいです(爆)
by 阿銀 (2008-07-08 20:42)
阿銀老師~!
レシピありがとうございます!!
今度、花巻と一緒に挑戦してみたいと思いま~す!
by まや (2008-07-11 15:20)
やったぁ~!
これは保存版です。
写真つきで、どういう状態になったらいいのかまで、よ~くわかります。
ありがとうございます。
いつ作れるかわかりませんが、きっと挑戦したいと思います。
by すー・すーす (2008-07-11 21:43)
まやさん、
ぜひ、花巻と一緒に作ってみてください~!
パーティでは、みんなと粉だらけになりながら作ると盛り上がりますよ!
by 阿銀 (2008-07-12 00:08)
すー・すーすさん、
不恰好な包子なので、参考になるかどうか…(爆)
ぜひ、作ってみてください!
そして、安清剣な趙毅に食べさせてあげてねえ~!
by 阿銀 (2008-07-12 00:10)
腹減った
by fince (2008-07-12 01:00)
fince 兄、
夜食はすぐ体脂肪になるからご用心ですぞぉ~アニキィ!
by 阿銀 (2008-07-12 23:30)
昨日、うちで飲み会だったので、早速作ってみました!
包子にしようと思ったら、5名の参加者のうち、
2名も豚肉がだめだったので、花巻に挑戦!
形はきれいにできなかったけど美味しゅうございました~~(^^)
レシピありがとうございました!
でも、ワイワイやってるうちに、
すっかり写真を撮るのを忘れたんですよね~~~><。。
by まや (2008-07-13 23:55)
まやさん、
おうちで飲み会いいですねえ!
美味しくできましたか~、さすがっです、姐さん!
豚肉ダメとはちと珍しいですね。
代わりに羊肉とかも美味しいですよ。
今度は写真、期待してまっせ~。
by 阿銀 (2008-07-14 17:25)